冰島。鑽石圈。覆蓋上秋天顏色的馬蹄峽谷(Asbyrgi Canyon,附登上峽谷路線)

▲回到行程總篇:冰島。首章:冰島蜜月13天13夜環島遊行程總覽

這次繞了一小圈北冰島就是為了馬蹄峽谷(Ásbyrgi Canyon),因為看到整個峽谷被秋色所覆蓋的照片,真的是驚為天人!


| 馬蹄峽谷地圖(From https://www.facebook.com/pg/asbyrgi3dhikingmap/posts/)。

 

一開進馬蹄峽谷,我們就直接開861公路到馬蹄峽谷最裡頭,也就是上圖A1區的停車場,在那邊繞啊繞,希望可以找到登上峽谷的地方,這樣就可以直接到馬蹄的頂點俯瞰整個峽谷;後來我們參考網友的說明,回到了離入口處不遠的露營區(有廁所),到露營區最裡面,會看到指示方向的牌子及一條步道,這就是能夠前往峽谷上方的步道,也就是上圖藍色的步道路線(旁有附註箭頭)向左方的馬蹄邊緣走去,即可登上馬蹄峽谷。

 

| 從露營區往馬蹄邊緣走去。

 
| 路邊有路標指示步道方向。

 


| 穿越一片紅色的草原(有步道可走,請勿踐踏路面植物)。

 

 

 
| 接近馬蹄邊緣了,馬蹄邊有個小凹口可以攀登上去。

 

 


| 登上峽谷的地方已架好了繩索和梯子,不過由於相當陡峭,因此不是很好攀爬,必須小心安全。

 


| 走上階梯,在還沒攀爬上馬蹄之前,稍微有點高度就可以看到馬蹄峽谷內滿是秋天變紅變黃的植物。

 

 

 

為了爬上馬蹄峽谷,走樓梯、拉繩子都算好走喔!只是因為天氣不佳下著雨,整路都是濕滑的,拉繩子攀爬的部分一定要抓緊繩子以免滑倒掉下去;下去時拉繩子那段因為能踩的石頭落差太大(腿不夠長😝),後來是慢慢放低身子滑下去的,衣服褲子有碰到石頭導致沾上不少泥沙,還好順利降落回到地面。

 

馬蹄峽谷長度約3.5公里,寬1.1公里,而周圍高聳的垂直懸崖最高達100公尺,雖是瓦特納冰川國家公園的小邊緣,但卻是最壯觀的一部分;峽谷內滿是樺木和柳林,在1947年至1977年之間,引入了許多外來樹種,包括雲杉,落葉松和松樹,據說馬蹄峽谷是挪威神話中主要的神奧丁的八足巨馬的腳印。

峽谷內還有個名為Eyjan(冰島文,島嶼的意思),是個高25公尺的岩層(請見本文第二張圖片),將馬蹄峽谷一分為二;靠近頂點處有個名為Botnstjörn的小湖。

登上馬蹄峽谷邊緣後即可將整個馬蹄峽谷映入眼簾,也可以沿著峽谷邊緣繼續往前走,大約走1個半小時會到馬蹄頂點,但是因為不斷下雨的緣故,一路上皆是泥濘以及坑洞不好走,導致行走時間拉長,考量我們的後續行程,我們大概走了半個多小時就折返了。

 


| 壯觀的馬蹄峽谷,到此建議還是要登高望遠一番,才有不同的視野。

 


| 這裡也也有一處石頭堆,我們也應景放上一顆石頭。

 

秋天的馬蹄峽谷真的很美,如果有機會到此,建議上來走走,俯瞰美麗的峽谷。

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *