好孕。胎心音器:AngelSounds天使之音

自從第二胎米寶來報到後,懷孕前期雖然沒有甚麼不舒服,但因為第一胎的經歷,變得更小心謹慎,過了三個月(12週)逐漸穩定,我也開始期待寶寶的胎動,雖然上一胎24週引產,但因為16週就早期破水,子宮在幾乎沒有羊水的情況下,寶寶的胎動全都化為強烈宮縮的疼動,所以絕對臥床的安胎期間幾乎要一直吃安胎藥,忍受安胎藥的各種不舒服副作用以減少宮縮的情況與不適。

這次第二胎,我卻沒有經產婦可以更早體會胎動的情形,直至18週還是不太清楚胎動是什麼感覺,且因為一個月產檢一次,中間的時間沒有辦法看到寶寶,會有點擔心寶寶在子宮的情形,所以研究一陣子決定買胎心音器。

我在蝦皮購買了這款胎心音器(AngelSounds天使之音),利用探頭在媽媽的肚皮上下左右地尋找寶寶的心跳,由於腹部還有媽媽的大動脈等血管,很容易誤會是寶寶的心跳,故我會用手機計時來計算這是不是寶寶的心跳頻率(胎心率120~160下/分是正常)。

網路上也建議肚皮抹些乳液,探頭比較好在肚皮上滑來滑去,但以我的使用經驗是覺得不需要,因為探頭常會聽到肚皮裡的各種聲音(內臟蠕動、血液流動、媽媽動脈的聲音、寶寶移動的水聲等),每放在一處都要停頓一會兒聽清楚,如果沒有像火車行駛般的寶寶心跳聲就要繼續移動尋找,因此不抹乳液應該也還好。

胎心音器上方有兩個輸出的孔,可以接耳機、其他錄音或播放設備(一邊媽媽聽、一邊爸爸聽),聽到寶寶的心跳聲後,我常會叫老公也來聽,還會計時計算寶寶胎心率是否正常,以確認寶寶當下是ok的。

在還沒有辦法感受寶寶胎動的小週數時,或許可以用胎心音器輔助確認寶寶,但週數越來越大,寶寶胎動越來越明顯時,媽媽要注意寶寶的胎動來監控胎兒的狀態,尤其是進入28週,產檢醫生應該都會要求孕媽每天早晚都要計算寶寶胎動。

選擇三餐飯後其中一個時段紀錄胎動的次數。集中注意力數完10次胎動以後,確認總共花了多少時間,並做好紀錄,每天都要這樣做。10次胎動必須在2小時內完成,才屬於正常的範圍;如果超過2小時才完成、或是2小時內沒有10次胎動,建議去醫院檢查一下以策安全。(From 嬰兒與母親「最新!胎動紀錄方式」

我購買胎心音器沒幾天就開始明顯感受寶寶胎動,從肚皮輕微地凸起來一下(一天大概幾下而已),到肚皮強烈左右晃動(連身體都在動,以為是地震),目前就以注意寶寶胎動為主,胎心音器為輔,有時可能是寶寶的位置與姿勢導致孕媽咪覺得胎動較不明顯什麼的,但孕媽咪只要有疑慮,還是要趕緊到醫院報到確認寶寶實際情況。

祝福我與每位孕媽咪都能順利生產!^^

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *