追螢。嘉義竹崎水社寮、交力坪及梨園寮車站,推薦水社寮住宿「心靈小棧」

拍攝日期:水社寮2018/4/14、梨園寮2018/4/15

中午從台北出發至水社寮拍攝螢火蟲,途中發生小插曲,因為我們是用google map導航,那時導航有好幾條路線,其中最快路線是下國3民雄交流道後,由164縣道往166縣道(瑞水公路),再轉嘉119及嘉119-1,左轉一條小山路可接到水社寮,沒想到這條山路開了將近1個小時,到了那條小山路時發現寬度僅容腳踏車,汽車根本無法通行,我們這才知道google map帶錯路了!趕緊下山回到166縣道(瑞水公路),續往阿里山奮起湖方向行,在「雲潭瀑布休息站」附近右轉,往水社寮繼續前進。

 

水社寮位於嘉義竹崎仁壽村原名「水車寮」,因早期以水車汲水而得名,直到日據時期才根據日語發音改為水社寮,但目前閩南話依然叫「水車寮」。

水社寮住宿:心靈小棧

水社寮當地的住宿點不多,如果無法在水社寮住宿就要再開好一段山路至附近的聚落,會比較辛苦點且花時間,我在google map上查到水社寮車站附近的有一家「心靈小棧 推拿」的住宿點,直接照google map上的電話打過去,訂了2人2晚且含2晚早晚餐,我們住的是雅房,但房間乾淨、環境清幽,且李小姐準備的餐點很好吃,非常值得喔!

心靈小棧 推拿Info
地址:604嘉義縣竹崎鄉水社寮11號
電話:0980 621 133 李滿芳小姐


| 李小姐會視情況安排在客廳用餐


| 或在屋後的長廊用餐。

心靈小棧外是知名的郭家肉粽,房子以木造建築為主,古色古香,有套房也有雅房,撥電話給李小姐訂房時,提供住宿日期及人數會安排適合的住宿房間。


| 李小姐準備的美味餐點。

 

追螢:水社寮舊國小

水社寮追螢點除了知名的車站鐵軌外,還有舊國小也是螢火蟲出沒之處,這天晚上我們選擇在舊國小拍攝,現場已滿是要賞螢及拍螢的民眾,因為開錯路的關係,到現場已經天快黑了,勉強排在第二排拍攝,現場大家都非常守秩序,雖然人非常多,大家不開燈且也很安靜。

拍攝點現為林管處交力坪分站的辦公處,過去是龍山國小仁光分校,從舊校舍及草坪上的遊樂設施可略知一二,過去曾是學生奔跑玩鬧的校園與操場,如今在夏日夜晚成了火金姑飛舞求偶的地方。

 

水社寮車站

第2天早上我們又回到水社寮舊國小一遊,再到水社寮車站周邊晃晃。

水社寮車站:是阿里山鐵路的其中一站,從交力坪車站至水社寮經過8個隧道,是今日阿里山林業鐵路兩站之間隧道數最多的路段;民國80年代水社竂早已成為無人看守的招呼站,最近因周遭有蝙蝠洞景觀,廢棄的車站也改建為蝙蝠教育中心,水社寮車站是臺灣第一個結合火車站的蝙蝠生態教育解說站。


| 水社寮車站改建為蝙蝠生態教育解說站。


| 水社寮車站旁的知名民宿「水社寮驛站」。

這趟行程的主題是拍螢火蟲,因此白天的時間我們便到處走走跟探點。

 

交力坪車站

我們隨後來到交力坪車站,這個車站不是無人車站,有站員服務,所以我們就向那位站員詢問這個車站晚間有沒有螢火蟲,據說有喔~不過要往內走到隧道處,偶爾會有人晚間至此拍螢火蟲,但不多人!是很秘境的點,我們其實還在考慮是否去熱門點梨園寮拍攝螢火蟲。

我們到訪的時間正是阿里山林業鐵路本線停駛的期間,車站沒有任何遊客,只有來探險的我們,很寧靜的小車站,周邊的幾間房屋非常傳統!

交力坪車站,海拔997公尺,里程34.9公里,是阿里山林業鐵路本線的中間點,過去每天上山下山的阿里山號火車,下午3:13在此固定交會。許多旅客會在此下車活動、拍照留念。這裡是除了北門、竹崎和奮起湖外,中途仍在營運的小站,也是前往瑞里風景區的重要驛站,站旁邊有三、四間老雜貨店。


| 老公抓到一隻斯文豪氏攀木蜥蜴。

 

梨園寮車站

因為還沒有確定晚上拍攝螢火蟲的地點,我們又跑到附近的梨園寮車站看運氣,因為可以拍攝的位子不多,常常在「即時衝景」FB粉絲團看到位子已被佔滿的消息,所以我們沒有特別抱希望,想說去梨園寮探景好了;沒想到來到梨園寮車站最熱門的的隧道口,只有一位大哥在此,二話不說趕緊回車上抱攝影器材跟小板凳,運氣真好還有位置,之後越來越多人,我們原本的位置也變擠了,不過沒關係,能拍到就好,大家互相互相,下午等待的時間大家就一起聊天、聊攝影、聊旅遊…天南地北地聊。

梨園寮過去或有梨子種植,但目前則以麻竹為大宗特產。這兒的竹筍和土肉筍往往製成筍干外銷日本。民國74年年後,梨園寮車站已經改為無人看管的招呼站。

我們還往車站的另外一個方向走去,前方鐵軌有個彎道,如果可以搭配螢火蟲是蠻不錯的背景,詢問旁邊的攝影人,他們說晚間整個車站都有螢火蟲,這邊也拍得到,因此我們決定拍完隧道就往另外一頭去拍,因為拍攝螢火蟲的時間不多,也希望能多拍到一些不一樣的螢火蟲景致。

天色漸黑,螢火蟲馬上現身,現場一片寂靜,大家都專心地按著快門,雖然覺得螢火蟲有點少,但還是有拍到覺得不錯的照片;天公不作美,開始下起小雨,大夥快速地收拾器材,雨勢突然變得更大,只好趕快把東西拿到車站內收拾,車站的螢火蟲也消失不見蹤影了!

雖然這次的拍攝有點匆忙,但能拍到這張經典螢火蟲照也算完成心願了! 🙂

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *