日本。茨城大洗「大洗磯前神社」與知名日出攝影點「海上鳥居」

▲回到「行程總篇:日本關東、東北春季賞花9日行

行程簡述:
1.「水戶」站搭鹿島臨海鐵道的洗鹿島線至「大洗」站(約15分鐘,¥320)。
2.轉搭大洗町循環巴士至11號下車點「大洗磯前神社下」下車(約15分鐘,¥100/單次)。

我們從偕樂園搭公車回到水戶站,水戶站是商鐵共構的大樓,先到樓上美食街覓食後;接下來要前往當晚的住宿點「大洗」,主要是去著名的攝影點「海上鳥居」拍攝,為了可以拍到隔天早上的日出景,選擇距離海上鳥居最近的「大洗飯店」住宿。


| 水戶站是商鐵共構大樓,裡面有美食街與許多店家。


| 午餐享用溫暖的蕎麥麵。

我們進水戶站取行李,並搭私鐵「鹿島臨海鐵道」的「大洗鹿島線」至「大洗」站,再轉搭大洗町循環巴士海遊號至11號下車點「大洗磯前神社下」下車,前往當晚的住宿地點,也就是「大洗飯店」,進入房間稍作休息之後,我們又再度出門,前往附近的大洗磯前神社參觀了。


| 水戶站第8月台是「大洗鹿島線」,往大洗、新鉾田、鹿島神宮方向。


| 大洗鹿島線一節列車的內部。

大洗磯前神社的鳥居相當壯觀,如果在這側馬路要將整個鳥居拍攝進去的話,鏡頭必須是廣角的才行,然後爬上一段不算短的樓梯之後就是神社了,神社內部最吸引我的地方就是有相當多的繪馬,而且這裡的繪馬不是如同一般神社都是寫寫願望之類的,而是……每個繪馬上面都是來訪的遊客畫的超強手繪啊!

大洗磯前神社是在856年創建的具有歷史性的神社,也是日本屈指可數的日出勝地。在大洗磯前神社有豎立於太平洋海岩石上的牌坊「神磯的鳥居」。


| 大洗磯前神社位於路邊的超大鳥居。


| 我們是來朝聖這些超強的繪馬。


| 每個繪馬的畫工都很厲害!


| 整面繪馬牆幾乎都是動漫迷自己手繪的。

自到達大洗車站後,我才知道原來有一部動畫叫做「少女與戰車」,這部動畫裡面的場景有許多都是依照大洗町的街景所畫,因此這裡的繪馬才會如此有特色,我想算是粉絲對動漫的一種敬意吧!

茨城線的大洗町是知名的動畫《少女與戰車》故事的舞台,因而成為動畫迷朝聖之地,在大洗站就可以看到動畫人物的人型招牌,許多動畫迷會在大洗町租腳踏車,騎遍動畫裡提及的大洗相關場景。

逛完神社之後走回馬路旁邊,過馬路之後繼續往海邊走去,這裡有大洗磯前神社的另外一個特色,那就是位於海上的鳥居,是非常知名的攝影景點,海上鳥居搭配潮水、礁岩形成一幅絕美風景,由於此時逼近黃昏時刻天空也多了些絢麗的顏色,因此我們也用相機記錄下此景,也順便探索明天拍攝日出時候應該要如何取景。

拍攝注意事項:
1.適合拍攝時間:日出、白天(搭配減光鏡)、日落、夜間星空銀河。
2.潮汐查詢:漲潮時,海水拍打鳥居礁岩教有震撼感;但漲潮時若遇潮水洶湧拍打岸邊,下到沙灘攝影要小心。
3.日出時間:日本茨城縣東茨城郡大洗町的日出日落時間表
4.日出太陽方位:建議使用手機app,如《星圖Star Chart》,可即時確認太陽上升方向。
5.大洗氣象資訊:https://cn.meteocast.net/forecast/jp/oarai/


| 我們站在河堤拍攝,此時放低相機,但還是無法拍到鳥居高於海平面多一些的照片。


| 我們下到左側沙灘拍攝,不過會被前方的大礁岩擋住視線。

如果要下到右側沙灘,則需要走比較遠的路程,我們決定隔天拍日出再到右側拍攝;這天傍晚拍到天空藍調後就回飯店用餐。

本來還希望能夠拍攝到鳥居搭配銀河的畫面,但是傍晚過後天空的烏雲就漸漸多了起來,查詢大洗附近的氣象似乎是有雲系移進來,一直到我們要休息的時間,不論是查詢氣象或打開窗戶看天空都是顯示多雲,因此我們只好放棄拍攝鳥居銀河的念頭好好休息,並且祈禱日出的時候能夠擁有好天氣。

大洗日出時間為4:55,要拍攝日出必須提早半小時到達現場,因此我們當天4點就起床了,比較慶幸的是下榻飯店距離海上鳥居路程只需5分鐘就可以到了,我們前一天也查詢了附近潮汐,查詢結果日出時刻是乾潮,也就表示可能無法拍攝到海水拍打過鳥居礁岩的畫面。

此時天空的雲不算多,但是卻都是集中在遠方靠近海面之處,這些雲可是會影響到拍攝日出畫面的成果啊!好險~皇天不負我們苦苦等待,在太陽升起海平面前雲慢慢的散了,終究我們得以目睹太陽從鳥居中間升起的景色,可能是早上的天氣並不是很理想,因此只有零零星星的4~5位攝影人在沙灘上等待日出,因此我們每個人相互讓一下位子都可以拍攝到自己想要拍攝的畫面。

鳥居搭配船經過的畫面也是相當好看,而且隨著時間往後推移還會呈現金黃光芒照耀海面的美景,此等美景真的會使人流連忘返啊,我們一直拍到太陽被一片較大烏雲遮蔽之時我們才不甘願的回飯店休息。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *