前進孤獨且神祕的北方三島:繞行花瓶嶼、棉花嶼、登彭佳嶼(多圖)

偶爾會參加一些比較特別的行程,像是「北方三島」雖然比較冷門,但因為資訊少而有神祕的感覺,所以就趁著夏天開團時報名了。

北方三島是台灣基隆北方海域3個離島的合稱,皆屬基隆市中正區管轄:棉花嶼花瓶嶼彭佳嶼,三座島嶼都是火山地形,棉花嶼與彭佳嶼因面積較大,清代與日治時代曾有人定居,現今僅彭佳嶼有海巡署部隊駐紮。除去有主權爭議的釣魚臺列嶼,北方三島是臺灣最北端的附屬島群。

由於生態資源豐富,在馬英九政府時期開始著手規劃將北方三島設為海洋國家公園。唯後續因有部分漁民反對,仍在溝通中。

 


| 此行從碧砂漁港搭乘永豐1號出航,登船前海巡署收身分證及點名。

前往北方三島的順序依序是繞花瓶嶼繞彭佳嶼、登島繞棉花嶼→返碧砂漁港。

 


| 這天天氣真的很好,能見度也不錯!


| 駛出碧砂漁港後,首先映入眼簾的是漁港外的「基隆嶼」。


| 有海鳥一直跟著船近距離飛行,可能是在等船上丟吃的給牠。


| 查了一下是「白腹鰹鳥」。

 

不久後船長告知即將進入雷雨區,果真,天空愈來愈暗,船的擺動幅度大增,甚至下起雨來,趕緊到船艙內躲雨;船長用漁用雷達可看到周邊漁船外,也可以判斷氣象,搭船就像搭飛機可預知要經過亂流區一樣!

 

花瓶嶼

航行了將近一個半小時,通知接近花瓶嶼。花瓶嶼,俗稱花嶼或扛轎嶼,由於周圍為岩石地形而無法登陸,故無人居住。

花瓶嶼距離基隆東北方約32公里處海域,航程約1.6小時。位於東經121.56度,北緯25.24度,與棉花嶼相去不遠;面積約3.04公頃(0.0304平方公里),主島東西長不超過176公尺,寬約80公尺,最高點海拔為48公尺。為北方三島中最小的島嶼。


|花瓶嶼為火山作用形成的島嶼,地質富含鐵質的火山碎屑,表面呈現出氧化作用後的紅土外觀。


| 獨立於花瓶嶼旁的是「小花瓶」,因海浪侵蝕而與花瓶嶼一分為二。

繞行花瓶嶼時,花瓶嶼與小花瓶在某個角度會很像單峰駱駝;而2018年8月曾有新聞報導「花瓶嶼崩塌 單峰駝變雙峰」,主島礁受颱風影響,垮下一大片,崩裂成U型,背面原本像單峰駱駝的模樣,颱風過後也變成「雙峰」,外貌徹底改觀,未來甚至可能會一分為二,變成兩座小島。

船長繞行時將船停下來欣賞花瓶嶼,船身受到海浪的拍打,不斷大幅度搖晃,讓站在船頭的我與剛買不久的相機,都被海水給潑溼,趕緊回船艙清理相機機身及鏡頭。

 

回到船艙受到船不斷搖晃的影響,大家開始有點暈船,找地方坐著休息睡個覺,才減緩身體不適。船又航行了將近一個小時,接近彭佳嶼了!

 

彭佳嶼

船先繞行彭佳嶼:據日本仙臺藩人林子平所撰寫的《三國通覽圖說》之《琉球國全圖》中顯示,彭佳嶼當時被稱作彭佳山;據說彭佳嶼名稱的由來,是因為有一戶彭姓人家為避開械鬥而舉家躲避至此,而被稱「彭家嶼」。

彭佳嶼又名草萊嶼、大峙山嶼,當地漁民也稱之為大嶼,是臺灣北方三島中唯一有派員駐在的島嶼。彭佳嶼距離臺灣北部基隆港約56公里,航程約2.5小時;是北方三島中位置最北,也是距離釣魚臺列嶼最近的島嶼(相距約140公里)。目前彭佳嶼仍然是軍事管制區,尚未開放一般人登島觀光。

 

中午時分繞行彭佳嶼,由於海象穩定,才可以這麼接近彭佳嶼;彭佳嶼為海底火山噴發所形成的島嶼,因為強烈的海蝕作用,目前僅剩西半部。東、南、北三側海岸都是斷崖,有許多海蝕凹壁與海蝕洞,西側傾斜稍緩。地勢東高西低,燈塔的位置在島的中央偏東。

彭佳嶼受東北季風影響,導致地勢較高的東北部有著陡峭的斷崖峭壁;西半部是背風面,才有這片平緩的綠色草地,看起來真舒服!

 


| 從彭佳嶼簡易碼頭駛出的漁船。


| 碼頭旁的清澈海水。

| 漁船停靠於西南邊的簡易碼頭。

正值中午,太陽當頭非常炎熱,大家在碼頭旁找尋遮蔭處用完餐後才開始登島的行程。

彭佳嶼為火山噴發而成的島嶼,且因風多且強,島上不適合生長樹木,到處都是低矮的草叢,所以在炙熱的夏天走在彭佳嶼真的是全身發燙,記得要補充水分,以免中暑。


| 彭佳嶼平面圖


| 彭佳嶼的土地公廟可驗證過去的確有人居住於島上。


| 調皮的狗兒在路上做日光浴。

要穿越這片綠地的步道,才能到達彭佳嶼第一個點:由阿扁總統設立的「海疆屏障」碑,由於完全沒有樹遮蔭,在炙熱的太陽照射下,幾乎快虛脫中暑了!走到彭佳嶼氣象站,就先在那邊休息了一陣子!

 


| 陳水扁總統於2005年巡視北方三島時主持揭碑儀式。

之後我們再往最高點(海拔168公尺)走去,是個瞭望彭佳嶼燈塔的好點,接近海岸有馬英九總統立的「和平東海.國疆永固」紀念碑,紀念碑對面是一望無際的大海。

最後再往彭佳嶼燈塔走去……

彭佳嶼燈塔於西元1909年9月20日啟用至今,塔高26.2公尺,燈高為海拔145.4公尺,光程距離可達25.3海浬,每15秒閃白光一次,為台灣海拔第三高的燈塔。燈塔位置座落島中央略偏東北,與彭佳嶼最高點對峙,位於火山口附近高點,而辦公室與房舍就建在火山口上。火山口現已消失。

燈塔底層機房的發電機組,除供應燈塔發光所需,也供應守塔人員的生活電。

看完彭佳嶼燈塔後,我們準備返回碼頭登船離開(大約在島上2個小時左右),前往棉花嶼。

 

棉花嶼

航行約一個小時到達「棉花嶼」,棉花嶼是中華民國領土的最東點,過去曾有人居住於此,當漁船接近時,海鳥紛飛像極了棉絮飛舞,而有棉花嶼之稱;現在無人居住,島上的植物是俗稱「海芙蓉」的「蘄艾」,其雪白的顏色看起來就像島上覆蓋棉花般。

除了釣客登島磯釣外,曾看過部落客登棉花嶼的遊記,如果有機會能登島我也會想參加,一探這個神秘的島嶼。

船緩緩繞行棉花嶼,看到了位於東南方的形狀特殊的「小棉花嶼」,似乎有不少海鳥棲息於此。


| 返程看到遠方有艘豪華郵輪


| 返程精神變好,到船長室東看看西看看,又跑出來拍照!


| 看到遠方的海岸就知道台灣快到了。

| 這次的北方三島行,從台北出發後再返回出發地總共花費了11個小時。

能到訪平常很少聽聞的北方三島,雖然行程有點勞累(非常曬、走路及可能會暈船),但覺得非常值得,目前網路上有很多舉辦北方三島行程的團體旅遊,有興趣的朋友可以自行於網路上搜尋。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *