日本。山形櫻花:山形城「霞城公園」東大手門X護城河X電車X賞櫻

▲回到「行程總篇:日本關東、東北春季賞花9日行

行程簡述:福島「郡山」站搭山行新幹線至「山形」站(使用東日本.南北海道鐵路Pass)後步行10分鐘至霞城公園東大手門。

霞城公園是山形城址的所在地,除了是日本百大名城之一,也是日本第五大、東北地區最大的城跡;山形城相傳於700年前,由最上家初代的「斯波兼賴」開始建造,目前園內只有保留部分城跡,園內還有棒球場等大型設施再加上有大約1200棵櫻花樹。


| 「霞城公園」東大手門。

我們這次搭乘JR,從山形站下車之後往霞城公園方向走約10分鐘到達霞城公園的「東大手門」。

山形城內只剩下護城河以及城垣,而護城河周圍圍繞著相當多的櫻花樹,搭配護城河及白色城垣相當好看,這次到訪已過了霞城公園櫻花盛開時間,因此護城河被滿滿的櫻花花瓣覆蓋形成另類的花筏,這種河面上覆蓋著滿滿的櫻花花瓣是我們台灣幾乎見不到的景色,櫻花花瓣在河面上織就一面嫩粉色的毯這是多麼夢幻的景色啊!這也是日本人最享受也最喜愛的景色唷!

來到東大手門之後在護城河對面即有鐵道經過,因此在此算好時間就能拍到火車、櫻花、花筏、城垣所組成的構圖。

拍攝注意事項:
東大手門位於「山形」站與「北山形」站之間,建議使用《Y!乗換案内》app或網頁版(https://transit.yahoo.co.jp/)查詢兩站之間的電車班次,就可以捕捉電車X櫻花X城垣,我們在那邊等了一小時拍了很多班電車。

我們現在所看到的東大手門也是日後才整修完成,在東大手門這裡還特別列了一個說明,因為修復大門的樑材需要使用到巨大的冠木再加上耐用度的考量,因此台灣產的檜木是第一首選,在各方努力之下才調度到適合的檜木,所以特別感謝台灣。

進入廣場之後即是戰國時期名將「最上光義」的雕像,而旁邊有兩棵盛開的相當漂亮的枝垂櫻,霞城公園相較於其他日本賞花景點算是遊客較少的景點,因此可以悠閒的在這裡享受櫻花盛開的景色而不會受到人群吵雜之苦,是相當推薦的地方,相信日後修復工程完整時更值得一逛。


| 戰國時期名將「最上光義」的雕像。


| 霞城公園內的粉紅枝垂櫻盛開,剛好彌補我們在東大手門看到滿滿花筏時的失望(哈)!


| 在東大手門橋邊遇到的貓咪。


| 二之丸東大手門櫓,開放日可免費進去樓裡參觀。

Info
霞城觀櫻會
地點:JR 「山形」站步行7~10分鐘至「霞城公園」。
盛開期:約每年4 月中旬~下旬
開花情報:https://sp.jorudan.co.jp/hanami/spot_44.html
夜櫻點燈時間:從4月中旬到下旬 18:00到21:30

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *