《基隆。中正》睽違5年再開放的「台灣龍珠」基隆嶼(登島、登頂、繞島3合1行程)

基隆嶼於1989年開放登島後,曾有一年7萬遊客的紀錄,但在2014年受到蘇力颱風摧殘,政府於隔年修復後,每想到又因颱風外圍環流的影響,造成碼頭破裂、消波塊堵住航道,因而關閉進行整修。

經過多年的整修,於今年6月25日再次開放,這次我們跟著同事一起參加基隆嶼的行程,一大早在新埔捷運站集合,搭乘遊覽車到達碧砂漁港,轉搭小遊艇到基隆嶼;碧砂漁港有指示往基隆嶼的乘船碼頭方向,一到現場看到滿滿的攤位與人潮,基隆嶼剛開島又適逢周末、天氣也不錯,湧入大量的遊客。

基隆市政府也擔心前往基隆嶼船家會哄抬或削價競爭,因此針對基隆嶼的交通費用訂定統一收費標準、並由基隆漁會單一窗口售票:
☆登島、繞島(2小時)700元
☆登島、登塔和繞島(4小時)850元
若有其他加值或套裝行程,例如增加到和平島、象鼻岩等,才能多收費。

由於基隆嶼沒有遮蔭,記得要做好防曬工作與攜帶足夠的飲用水。


| 我們搭乘「玉龍捌號」前往基隆嶼。

大家穿上救生衣後,登船馬上就出發前往基隆嶼,船程約20分鐘;我們是屬於4小時的行程,包括登島、登頂、回程繞島一圈及來回船程。

這天的天氣是多雲晴朗,雖然氣溫還是蠻高的,不過少了太陽直曬,從事登山活動會比較舒適些,尤其基隆嶼又沒有遮蔭,多雲時晴或多雲時陰的天氣較為舒服。

我們站在船頭感受船乘風破浪前行,兩旁不斷濺起海水,要保護鏡頭與相機不被潑濕。


| 登島後,我們在碼頭處聽從導遊指揮,11:50要回碼頭登船。

基隆嶼,又稱基隆島,是位於台灣東北方的東海海域之島嶼,古稱雞籠嶼、雞籠杙,與和平島直線距離約3.3公里、基隆港口距離約4公里。島上及周邊的大小島礁,都由火山生成,擁有得天獨厚的自然景觀與海洋資源。其為無人島,行政區屬基隆市中正區。由於孤懸海上,故成為基隆與北海岸地區明顯的自然地標,現亦開放登島觀光。

東北─西南長約960公尺,寬約400公尺,面積約24公頃,島上最高海拔為182公尺,狀如鯨魚。與棉花嶼、彭佳嶼及花瓶嶼並為基隆外海四個火山島嶼(▲前進孤獨且神祕的北方三島:繞行花瓶嶼、棉花嶼、登彭佳嶼),四周皆為峭壁,幾無平地,多見海蝕洞穴與岩礁。

島上由於受到基隆多雨環境與岩石風化影響,植被豐富,多生榕樹,並且生長大量的野百合、金花石蒜、石板菜、女貞、防葵、萬年松、木槿等植物。目前基隆市政府逐步復育百合、金花石蒜。五、六月份為百合花季八至九月為金花石蒜花季。島上除了珍貴的火山地形之外,也有獨有的火山螃蟹(烏龜怪方蟹),有時可觀察到戴勝、白頭翁及雨燕等鳥類,但是島上並無野生的大型哺乳動物。 基隆島海域乃著名的磯釣場,魚類種類多達30餘種。

基隆嶼聳立於基隆港外,為日治時期基隆八景之一,稱為「杙峰聳翠」,基隆仕紳許梓桑有詩吟詠:「萬人星羅繞杙峰,杙峰不與眾山同,孤高千仞凌霄漢,一望蒼茫鎮海東。」

 

接著導遊帶領我們往前走,開始探訪基隆嶼囉!


| 楠田上等兵殉職之碑:日據時代日人曾派兵駐守基隆嶼,楠田施作工事不慎失足而殉職。

再來會經過島上唯一的廁所,不過由於基隆嶼無法儲水,因此水資源非常珍貴,當天廁所外的洗手台沒有水。


| 基隆嶼安檢所。


| 接著穿越右邊的山洞,山洞約20公尺長,洞口有很多鉛山壁虎產的蛋。

| 基隆嶼8號(不是7號,海角7號XDDD!!!)

「基隆嶼生態展示館」這棟建築是島上唯一有門牌的,目前已經成為廢棄的屋子。

我們走到島上的停機坪,這裡的視野很廣闊,可以看到對岸的台灣陸地,從這裡往前走就會分岔為兩條步道,一條是「環海步道」、一條是「登山步道」,導遊在這邊簡介步道,就地解散;我們先走登山步道,會經過涼亭、沿著基隆嶼的陵線繼續走,最終會到達基隆嶼上的燈塔(名稱為基隆島燈塔,不是基隆嶼燈塔),等下山後再走環海步道。


| 環海步道是咖啡色和紅色組成的步道。


| 從停機坪往前走就可以看到環海步道與登山步道的分叉點。

我們開始往登山步道走去,剛開始的步道比較寬,可容納兩個人,小小的基隆嶼在週六湧入大量遊客,導致遊客在這個有上千階的登山步道走走停停,走上去才知道,部分路段狹小僅能單向通行,上山下山都會有塞車的情況,建議平常日前往會有比較好的旅遊品質喔!


| 登山步道往上走,左側可看到環島步道及小基隆嶼,小基隆嶼彷彿就是基隆嶼的縮小版。


| 往後看發現這段步道都是遊客。

到了涼亭,這裡可以遮陽跟休息,到處都是人,所以沒拍XDDD!!!
我們繼續往上走去。


| 沿著基隆嶼的陵線繼續往上走,會到達最終的基隆島燈塔。


| 步道右側是基隆嶼碼頭。

我們前面有位別團的導遊,轉過來對我們說,你們沿著陵線的方向往下(後)看,下方還有剛剛經過的涼亭;以這個方向往海看過去,是一個蠻重要的地理景觀「基隆海檻」,明顯可以看到海底顏色不同。

基隆海檻

基隆嶼島上的岩層向西南延伸入海,在海底形成一道狹長型的山脊,有如一道矗立在海床上的門檻,被稱為「基隆海檻」。潮流經過海地的陵線時產生一道道白色的湧浪,左邊是台灣海峽的海流,右邊是太平洋的海流,在空中俯瞰大海像被分成兩半,如同海浪在打架。

由於基隆海檻的地勢較高,所以吃水較深的輪船就會避開這個水域,繞道而行。


| 基隆海檻:陵線前方的海域明顯顏色較黑,看起來海面下有高起的地形。


| 下方是廁所與安檢所。


| 碧砂漁港與基隆嶼往來繁忙的船班。


| 越來越接近基隆島燈塔了。


| 為了要跟燈塔合影,步道上排起了長長的人龍,真的好誇張!


| 除了燈塔,燈塔前凸起的一塊高地因為有三角點以及遊客製作的立牌,也是遊客爭相爬上來拍照之處。

| 基隆嶼人氣最旺、黑白相間的「基隆島燈塔」

基隆島燈塔

燈塔是航海的指標,早期還沒有建燈塔前,討海人都是依靠基隆嶼的位置,來辨識基隆港的方向,在設立燈塔後,船隻則是靠著基隆島燈塔指引回家的路;現在導航技術發達,燈塔已逐漸失去重要性;基隆島燈塔為1980年整建的燈塔,由於島上無電力供應,所以燈塔的電是靠太陽能發電,是台灣最早使用太陽能發電的燈塔。


| 燈塔後方可遠眺台灣島及感受輕微的海風。

一路上走走拍拍,已落後同團團友一大段距離了,準備要下山囉!

下山也是走走停停,到達山底,我們轉彎走環海步道。


| 環海步道就可以近距離看到小基隆嶼。


| 悶熱的天氣,坐下來喝水望著基隆嶼。


| 瀕臨絕種的「基隆筷子芥」,近年數量驟降,只剩基隆嶼還有。

往回走到基隆嶼碼頭,等待船家來接人,回程會繞島一圈。

基隆嶼是年輕的火山,島上的火山椎地形清楚可見,島嶼四周呈現斷崖峭壁,可以看到海蝕洞與岩礁的地形;學者傾向基隆嶼的地質形成原因為100萬年前,由於火山活動、地殼抬升而浮出海面形成的火山島嶼。

基隆嶼周圍的海蝕洞在深藍色海洋的映襯下顯得好美!


| 回到基隆嶼的西南面,登山步道隨著基隆嶼的地勢而上。

回到台灣後,我們基隆廟口吃了鼎邊銼、營養三明治、烤魷魚、芒果豆乳冰…等,真是大飽口福啊!

最後以八斗子「大坪海岸」的「海豹岩」及遠眺基隆嶼作為結束!

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *