追螢。菁桐石底大斜坑

石底大斜坑,位於平溪線鐵路菁桐火車站對面高地,是平溪線最大的煤坑舊址,於1937年開鑿完成,又稱舊坑。當時臺陽礦業的礦坑廣佈於平溪及石碇兩區,為了節省搬運成本,因此興建石底大斜坑,改變原有的坑外搬運系統,這裡除了是偶像劇「姊妹」的拍攝地外,也是知名的婚紗、外拍景點。

螢火蟲拍攝日期:2017/5/12及2017/5/14。

我們從網路上獲知這個地點有螢火蟲出現,便選了個上班日晚間,一下班便趕緊開車到菁桐石底大斜坑,到了現場一片漆黑,停好車子後,先來到這段鐵軌拍攝,因為拍攝空間最多僅能容納3個人,看到前方滿滿的螢火蟲,旁邊的攝影人大哥空出位子讓我們拍攝。


| 攝影參數:70mm/f2.8/ISO 400/190s

使用24-70mm的長焦拍攝,讓螢火蟲的光芒以圓形、橢圓的形狀呈現,真的很夢幻。


| 攝影參數:28mm/f2.8/ISO 400/358s


| 攝影參數:35mm/f2.8/ISO 400/241s

隨後我們又轉移陣地,在黑暗中慢步前進,因為我們第一次來到此已是天黑,對石底大斜坑完全不熟,所以看到有攝影人在拍攝我們也跟著過去拍。

拍攝處如有一般民眾不小心誤入拍攝範圍,常會聽到攝影人大聲喝斥,但其實這個地區並不專屬於攝影人的,為什麼民眾不能從這裡經過?還是希望大家要多有同理心,一般民眾根本不知道有人在拍照,而且為了安全,還是讓民眾在黑暗中安心通過後,再找機會重拍就好。

這裡潮濕且沒有噴農藥、殺蟲劑等因素,營造良好的螢火蟲生長環境,石底大斜坑只是我們想說碰碰運氣能否拍到螢火蟲,沒想到後來下了一場急促的大雨,原來是這個原因(下雨前天氣潮濕悶熱)讓天黑後的大批螢火蟲漫天飛舞,光是看到這麼多的螢火蟲就好開心。

我們回車上躲雨,等雨變小又下車繼續拍,蟲量雖然有微幅減少,但還是可以拍到蠻不錯的照片。

 

因為首次拍攝狀況真的不錯,所以兩天後,我們想再去拍拍看石底大斜坑,這次比較早到達,還可以在白天看到現場的環境,找尋適合拍螢火蟲的地方。

白天此處遊客如織,舊煤坑斷垣殘壁實在很有fu,我們也找好晚上準備拍攝的地點,有攝影人帶了龍貓等模型作為拍攝背景,經詢問可行後我們也加入拍攝。


| 龍貓與大荷葉超搭配。

可惜天黑後的螢火蟲數量不如預期,等了很久才拍到一點點的螢火蟲,我們只好再轉移陣地,蠻多攝影人因此離去。


| 攝影參數:35mm/f2.8/ISO 640/213s

換了幾個點拍攝,勉強只有這張比較ok,這次的拍攝因為蟲量較少,所以我們就早早結束回家!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *