育兒。「嬰兒床推車」DIY與使用心得

終於生出第一篇育兒文章了,這篇是我與先生在出月中後決定想要介紹的文章,先生老早就寫完、照片也拍好給我了,但我到今天才終於整理好照片與相關資訊……

 

我們家的米寶出生了,在台大醫院及月子中心時,因為新生兒還太小,所以都採取同房不同床的模式,以避免大人在不知覺的情況下翻身壓到新生兒或棉被蓋到新生兒而發生不可挽救的意外;新生兒都是睡在一個小床內,然後放置在推車上面,讓新生兒睡小床也可以使新生兒感覺到還被媽媽的子宮包覆的感覺,讓他們有安全感,而推車下方的空間還可以放尿布、濕紙巾、紗布衣等其他寶寶用品之類的東西……,最重要的是推車可以把寶寶推著到處走,因此我們覺得非常實用。

 


| 在醫院與月中,都是用推車的方式運送寶寶,母嬰同室寶寶也會睡在推車上。

 

回家之後寶寶要睡的地方,我們也已經有準備了,就是讓米寶睡在mamaway贈送的芬蘭嬰兒紙箱裡面,因為米媽覺得推車真的很方便,就脫口說出「那我們自己在家做一台推車……」,嗯~想當然這個粗重活就變成米爸的事了(XDDDDDDD!!!!!);在與家人溝通後,家人也贊成做一台推車比較方便,因此就開始動工了,還要趕在米寶從月中回來之前完成。

 

首先測量芬蘭嬰兒箱的長寬高(高27cm * 寬42cm * 高73cm),以此為基準去決定推車的尺寸,測量好以及畫好設計圖之後,我找尋願意幫忙裁切木材的店家,所幸家附近的一間木材行願意幫我裁切,且老闆還依據設計圖,以專業的角度挑選合適的木材,當知道木材厚度後,就可以照著設計圖去計算每塊木材的尺寸(依據設計圖算出),之後再去五金行買輪子,建議使用橡膠輪且尺寸買大一些,這樣在推的時候比較安靜且好推,等所有材料準備好後,就由我和米寶阿公進行組裝工程,組裝過程中使用電動螺絲起子組裝會比較輕鬆。

 

| 得知木材厚度後,就可以算出木材的長與寬,並依此畫出簡易的尺寸圖。

 

組裝完成如下照片所示:


| 木板花紋蠻好看的,成品還不錯。

 

為了避免寶寶碰到木頭邊緣,所以最上層我們先鋪了一層布,再加上透氣墊與尿布墊,其餘寶寶用品直接放在下面兩大格內;而後為了更方便分類使用此推車,我們又去大創買了三種不同尺寸的小籃子,分別用來裝衣服、紗布巾、尿布、寶寶生活用品等,這樣搭配起來東西放置位置一目了然。

 

米寶使用情形與後續:

28D:剛出月中,將米寶放到芬蘭嬰兒箱內,米寶雖然吃著香草奶嘴,但身為母奶寶的米寶其實不捧場香草奶嘴,吃沒幾下就吐掉了!

 

1M3D:因為這個時候米媽還在產假中,24H照顧米寶,每次都要踮著腳才能把米寶從芬蘭箱抱出來(放芬蘭箱的那層設計太高了!),很不方便,只好決定拿掉芬蘭箱(轉成收納用途),讓米寶睡在最上層。

 

2M20D:米寶變成大寶寶了,頭腳都快碰觸到周圍了;其實這個嬰兒床米寶睡沒幾天,因為親餵母乳緣故,我們調整在床上睡覺的方向,拉長間隔留個空間給米寶,讓米寶跟我們一起睡,米媽也比較好親餵跟顧睡,不然半夜米寶哭媽媽要抱來抱去的很麻煩、也危險;嬰兒床推車轉為米寶在嗯嗯時躺的地方,因為滿月後母乳寶寶會拉長排便時間到好幾天,不再像滿月前每隔幾小時就嗯嗯,所以一次排便的量非常多,擔心米寶炸屎而讓他先睡在有尿布墊的嬰兒床推車上。

 

2M25D:嬰兒床推車就是米寶正在嗯嗯的地方,讓他待在尿布墊上嗯嗯,等嗯嗯完再抱去洗屁屁。

 

4M11D:米寶又更大了一些,這應該是最後一次讓米寶躺在上面了,幾乎是極限,這樣大的寶寶躺在上面活動空間太小了,好動活潑的米寶躺在上面也玩得很High。

目前這個嬰兒床推車還是有任務在身,最上層(米寶原本躺的地方)與下面兩層都還是放滿米寶的各種物品,雖然無法再讓米寶躺著睡,但還是有方便的儲物功能,以芬蘭嬰兒箱的大小,最多可以讓寶寶使用到3個月左右,寶寶持續長大就要換更大的嬰兒床喔~這個嬰兒床推車目前我們還會繼續使用,之後可能會上拍賣賣給讓更需要的新手爸媽,繼續傳承使命下去。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *