追火車。【仲夏寶島號】CT273蒸汽火車攝影點介紹(更新2019行程時間表)

每年暑假(6~8月)東部的盛事除了台東的「臺灣國際熱氣球嘉年華」(Taiwan International Balloon Festival)外,6月底至7月初還可以追火車、透早看漁人捕魚苗等活動。

被尊稱為「女王」的CT273蒸汽火車目前動態保存於花蓮運務段,每年暑假期間(6月底至7月初)會以【仲夏寶島號】的形式行駛台東線;【仲夏寶島號】的常設停靠站(每年可能不同):玉里、東里、富里、池上、關山、山里等站。

【仲夏寶島號】搭配有大地畫布之稱的花東美麗農田景觀,懷舊復古的氣氛油然而生,蒸汽火車鳴笛的聲音清脆響亮、噴出的黑煙則是代表一種舊時代的珍貴文化,但也有人抨擊黑煙汙染環境,女王差點就無法再噴煙;其所經之處總可見滿滿的攝影人在路旁等待女王倩影,非常壯觀;想拍到女王的倩影,就需要知道女王出巡的時間與適合拍攝的景點,請繼續往下看喔!

2019蒸氣火車頭CT273的出巡時間:
6/7(五) 郵輪式列車
南下:
花蓮(12:53)→玉里(15:15)
玉里(16:10)→台東(18:23)

6/9(日) 慶祝鐵路節 CT273蒸汽火車活動
花蓮(10:53)→北埔(11:03)
北埔(11:08)→花蓮港(11:25)
花蓮港(13:30)→北埔(13:47)
北埔(13:51)→花蓮(14:01)

2019【仲夏寶島號】行駛路線:

6/29(六)、7/6(六)、7/13(日)
南下:
玉里(10:45)→富里(11:10)
富里(12:05)→池上(12:17)
池上(13:17)→山里(14:35)
山里(15:20)→台東(15:35)

6/30(日)、7/7(日)、7/14(日)
北上:
台東(9:10)→山里(9:25)
山里(10:05)→池上(11:20)
池上(12:40)→富里(12:55)
富里(13:40)→玉里(14:33)

 

2018【仲夏寶島號】的行駛路線:

| 圖片來源:花蓮蒸汽火車工作小組FB

2018年有3次2日的花東線出巡行程:第一天(6/23、6/30、7/7)先從花蓮往南開至台東,第二天(6/24、7/1、7/8)再從台東北上開回花蓮,沿途停靠玉里、富里、池上、關山、山里等站,了解仲夏寶島號開車與停靠的時間,趁其停在車站時,趕緊前往下個攝影點等待火車。

南下:              北上:
玉里(10:45)→富里(11:10)    台東(9:00)→山里(9:17)
富里(12:07)→池上(12:17)    山里(10:02)→關山(10:43)
池上(13:05)→關山(13:24)    關山(11:03)→池上(11:30)
關山(13:57)→山里(14:50)    池上(12:47)→富里(13:00)
山里(15:30)→台東(15:44)    富里(13:40)→玉里(14:37)

我們是參考google地圖:臺灣鐵道攝影點來搜尋適合的攝影點。

這次的花東追火車行程,我們是提早一日(6/29)便南下到台東鹿野,沿途順便探探鐵道攝影點,準備拍攝女王6/30南下及7/1北上的倩影,再搭配熱氣球一大早施放及夜間光雕的活動,剛好就把行程給填補起來了!

依據【仲夏寶島號】的行程,我們必須在這五段路程找到合適的攝影點,趁火車停在車站時前往攝影點等待火車經過時拍攝。

  • 玉里站-富里站之間

    ◎玉里站南:可見整個場站
    ◎興農路陸橋:一邊可拍玉里站、另一邊可拍客城橋,路邊稻田有黑熊繪圖~


    ◎客城鐵橋:玉里最知名的紅色鐵橋


    ◎舊東里站:可遠望東里站
    ◎長富大橋
    ◎東里站南 陸橋:拍攝北上列車為彎道
    ◎97K
    ◎東竹站北陸橋:微彎道,向南可跳望東竹站
    ◎九岸溪橋北
    ◎九岸溪橋
    ◎螺仔溪橋
    ◎富里站北 稻田大景:提早一天來到花東勘點。沒想到因為部分稻田收割,隔天發現富里站北的稻田大景沒了,當天沿著蜈蜙溝找到這片尚未收割的稻田,藍天白雲與美麗的稻穗,女王到此巡視花東美景,好像回到了蒸汽火車的年代。


    ◎富里站北 公埔大橋

 

  • 富里站-池上站之間

    ◎堵港埔橋:從堵港埔橋就可以遠望富里站,女王準備從富里站駛出往南行時,遠遠地發出了鳴笛聲「嗚……」,大家莫不立正站好,快門對準越來越靠近的女王~



    ◎池上站北 花蓮臺東縣界
    :這個點蠻特別的,北上剛好是一個轉彎處,兩側都可以拍攝,有一側比較低,但可以拍攝火車的全身,很接近令人震撼;拍攝女王北上時,還有好幾位鐵道迷也跟著我們拍火車。

    ◎池上站北 慶豐村平交道:拍北上宜,南下亦可,站西側為佳。
    ◎池上站北

 

  • 池上站-關山站之間

    ◎池上站南 中西一路平交道:彎道,站東側為佳
    ◎新呂武溪橋:女王北上時拍攝的,橋很長,可以把女王運行的情景錄下來;那天附近有人在燒東西,女王經過時,漫天的濃煙剛好做為女王冒煙的模樣。

    ◎海端站北
    ◎德高陸橋:超級有名的火車攝點,女王經過前整座橋已站滿無數的攝影人,由於可以拍攝火車穿越一整片稻田的美景,所以非常有人氣。

    ◎海端站南 稻田
    ◎關山站北 德高里(三)平交道
    ◎關山站北 德高里(四)平交道
    ◎關山站北 稻田

 

  • 關山站-山里站之間

    ◎關山南高架北端
    ◎瑞和車站:瑞和車站是傳統的攝影點,通常拍攝南下列車,特色是左側的花圃;這次拍攝有小插曲,這個點攝影人不多,但先到的大哥們都好和氣喔,還讓位給我們拍照,他們希望大家都可以拍到。後來連池上車站站長也加入我們的等待行列,有大哥開玩笑說他翹班,站長說他有請假才來拍的,哈哈!


    ◎瑞和站南 瑞興路平交道:宜站西側
    ◎瑞和站南
    ◎瑞源北(二)平交道
    ◎鹿寮溪橋:可至鐵路舊線橋上拍攝。
    ◎新良溼地:遠望列車。
    ◎鹿野站北
    ◎鹿野站南
    ◎鹿野溪橋
    ◎山里站北 跨線橋
    ◎山里站北

 

  • 秘境小站-山里站

    作家劉克襄在其著作《11元的鐵道旅行》以「到不了的車站」描述台東的「山里」車站,將山里車站描繪成一個與世隔絕且神祕的小車站,對號列車不會停靠這個車站,只有每站皆停的電車或自2015年起每年於暑假運行的【仲夏寶島號】會停靠。

    位於卑南鄉嘉豐村山里部落的山里站,月台以木版鋪底,在花東鐵路電氣化前,為了維護遊客的安全,在車站月台旁建了一座觀景台,可以居高臨下欣賞呼嘯而過的列車。

    車站旁還有間人氣很高的「山里福音教會」,小而精美的外型,許多到站的遊客都會徒步幾分鐘前往教會拍照。

    山里站不時可以看到貓咪,這次看到一隻慵懶的貓咪躺在窗台上,好舒服的感覺~

 

  • 山里站-台東站之間

    ◎山里站南的農田:由於到山里站拍攝女王,沒有時間再去下個攝影點,所以我們便在站外的農田旁拍女王南下,向火車上的工作人員招手,就有機會看到女王噴煙喔~

    ◎山里站南 山里隧道北口
    ◎臺東站北彎道

由於【仲夏寶島號】的運行時間只有半天,可以搭配鹿野高台的熱氣球活動(清晨、傍晚)、清晨到金崙溪出海口看漁人捕魚苗、伯朗大道拍銀河等攝影行程來填補追火車的空缺時間。

| 2018年台東熱氣球嘉年華開幕活動「自由飛」


| 金崙溪口,漁人們努力地撈禿頭鯊魚苗


| 伯朗大道銀河,雖然仍有光害,但在天氣晴朗且無月光的日子還是有機會拍到銀河喔!

追火車。相關網站:
花蓮蒸汽火車工作小組Facebook粉絲團
google地圖:臺灣鐵道攝影點
臺灣鐵道攝影點Facebook粉絲團

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *