《宜蘭.五結》到利澤老街尋幽探訪

0830-2-1.jpg
利澤老街位於利潭路上,名稱來自於噶瑪蘭人的「利澤簡」,
原意為「休息之地」,過去是噶瑪蘭人所居住的「利澤簡社」。
利澤簡位於冬山河舊河道旁,是溪南地區重要的貨物集散地,
利澤老街上商家林立,非常熱鬧,但隨著冬山河的截彎取直,
以及陸路的鐵路開通,水路沒落後,便開始蕭條了!
0830-2-2.jpg
「利生醫院」:
利生醫院目前仍有在營業,僅剩「牙科」一個門診,
不過近期正在修建重整,所以牙科移到旁邊的民宅繼續看診。
利生醫院的沿革:
林木溪先生於日據時期總督府醫術專門學校12期畢業後,先在現今的利澤派出所後開業行醫,約1924年間蓋了一棟一層樓的「利生醫院」。
0830-2-3.jpg
現在這也是利生醫院,
民國9年,當地士紳開了「利澤簡信用購買販賣利用組合」事務所,舊址就位於當今這個兩層樓的「利生醫院」。
「利澤簡信用購買販賣利用組合」事務所的沿革:
‧1920年,林木溪、林木火二兄弟發起並創設「利澤簡信用購買販賣利用組合」,成立後長期擔任組合長、專務理事。
‧1928年合併五結信用購買組合,成為五結庄唯一的實業組合,在利澤、頂五結、二結三地設事務所。
‧原利澤事務所於1934年改建為二層樓的現貌。
‧事務所後為「五結鄉農業會」所利用,繼之為「五結鄉農會利澤簡分會」使用。
‧1973年,由林木溪子林崑智醫生經價購取得並做為醫院使用。現一層樓由第三代林茂長醫生作為牙醫診所。
利生醫院是冬山河老街最重要的地標,右側一層樓的「原利生醫院」將作為「利澤簡生命館」,期待它的完成!
利生醫院也是之前偶像劇「命中注定我愛你」,女主角陳欣怡準備要去做墮胎手術的醫院。
很可惜的是當天醫院正在整修,所以我們就沒有進去拍照了!
0830-2-4.jpg
「利澤戲院」:
民國40年設立,播放歌仔戲、布袋戲到電影,後來改為成衣廠,甚至最後只剩這塊招牌了~
0830-2-5.jpg 0830-2-6.jpg
「台灣基督長老教會利澤簡教會」:
馬偕博士來到利澤簡傳教後在利澤簡所成立的教會,不過老街的教會並不是當初一開始所設定的教會。
這個教會也是偶像劇「命中注定我愛你」的戲劇場景,很可惜當天大門深鎖,無法進入拍照。
0830-2-7.jpg
很顯目的巴洛克老建築,只剩外表的支架,據說由於危樓的緣故,因而拆除內部的建築。
0830-2-8.jpg
「永安宮」的牌樓。
0830-2-9.jpg
「永安宮」:
為於老街中心,主祀媽祖,是老街最重要的寺廟。
永安宮也是冬山河與新城溪之間八個庄的重要信仰中心,
每年農曆正月四日起,由永安宮恭請媽祖出巡八大庄。
另外,媽祖元宵的「走尪民俗」活動,是老街與八大庄的珍貴文化資產。
在利澤老街尋幽探訪,老街上除了利生醫院的整修人員外,
還有偶爾出入的汽車,以及當地的居民座在騎樓處悠閒地聊天,
僅剩我與Rita這對外來的遊客,在這條街上來來回回愜意地走著,
很喜歡這裡的人們看起來過地無憂無慮的模樣,
大家都很緩慢地動作,沒有台北那車水馬龍以及快速的步調。
宜蘭真是個好地方,除了好山好水外,連居住環境也是一等一地好,這裡真是養老度假的好地方。
2010蘭陽三日行
8/28–甕窯雞蘭陽博物館阿宗芋冰城張媽小豪宅淡江大學蘭陽校區蕃茄義式廚房溫泉番茄汁新疆孜然烤羊肉
8/29–喜拉朵美式早餐林美石磐步道五結賞鳥屋
8/30–五結海邊→利澤老街→五結水田美景

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *